Rouler sur les pas des maquisards du Vercors, sentir les odeurs de lavande au "Pays de Giono", traverser les immenses châtaigneries du massif des Maures avant de prendre pied sur le sable méditerranéen sera une invitation au farniente. En parcourant ces chemins de traverses au guidon de nos VTT, sur trois semaines, avec notre matériel de camping, nous en décidons autrement...



jeudi 11 août 2011

Jeudi 11 aout 2011: Etape 19,Le Vieux Cannet/Les Mayons/Col de Clos du mouton/Collobrières,dist:45km,den:750m













Nous commençons très fort la journée par une petite altercation avec la voisine et ses sept caniches qui d'ailleurs avait oubliée d'allumer tous les étages. Puisque nous en prenions verbalement à ses bébêtes(nous adorons les chiens), elle souhaitait juste que l'on est un accident de vélo aujourd'hui! Martine en touchera deux mots à la réception avant de quitter ce havre de paix. Une courte montée mais raide nous dépose au centre du Vieux Cannet où un autochtone très sympathique, en robe de chambre, promenant son chien, nous fera la discussion et nous donnera une excellente adresse de resto à Collobrières: La Petite Fontaine. Il nous explique que depuis peu, les voitures sont interdites afin d'apprécier pleinement la placette et son église du XIIe. Après avoir traversé Cannet des Maures et son autoroute, la suite n'est qu'une succession de pistes agréables rougeâtres entre vignes et chênes verts. Les Mayons et ses châtaigniers nous invitent à déguster quelques produits locaux bien calés à l'ombre. Sur un petit air des Gorges d'Héric en Montagne Noire, la piste, tout d'abord goudronnée chemine tranquillement au milieu des plantations de châtaigniers ventilés par les cigales pour atteindre le Col de Clos du Mouton, terme de notre dénivelé. Il est 16h30...Collobrières, capitale de la châtaigne, après 10km de piste poussiéreuse refaite de neuf. Vers 19h, les cloches donnent de la voie sur les terrasses du camping St Roch pour la retraite vers le resto conseillé par notre ami du Vieux Cannet tenu par un ancien joueur et entraîneur de rugby. Les papilles ne seront pas déçus avec son anchoiade aux petits légumes, son pâté de tête aïoli, ses tomates et courgettes farcies,ses salades à volonté,son plateau de fromage et sa "mixture détonante", sa glace aux marron et pour finir son "trou normand" offert le tout pour une somme honnête recommander tout en sachant qu'il vaut réserver et qu'il est fermé le lundi et le dimanche soir. Nous nous couchons le ventre bien rebondi.







Jeudi 11 aout 2011 Le Vieux Cannet-Collobrières

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